Личный кабинет

 
 

Регистрация участников

 

Следите за конкурсом в социальных сетях:

 
 
 
 

Перейти в раздел «О конкурсе»Перейти в раздел «Номинации»Перейти в раздел «Участники»Перейти в раздел «Партнёрство»Перейти в раздел «Бюджет»Перейти в раздел «История»Перейти в раздел «Контакты»
 

 
   

История конкурса:         Официальные результаты 2011    Фото- и видеоматериалы 2011

 
 

 

Итоги конкурса «Директор школы - 2011»

24 ноября состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Директор школы – 2011», в ходе которой было объявлено имя лучшего школьного руководителя страны. Победу одержал Дмитрий Скурихин, директор вечерней (сменной) общеобразовательной школы г. Кирово-Чепецка Кировской области. Председатель жюри конкурса Константин Ушаков озвучил еще одну важную новость, объявив открытие «Директора школы – 2012».

 

Победители конкурса
 

1 место
2 место
3 место

Скурихин
Дмитрий Анатольевич

вечерняя (сменная) общеобразовательная школа
г. Кирово- Чепецка
Кировской области

Аникеев
Максим Владимирович


Китежская СОШ
Калужской области

Дедова
Наталья Брониславовна

СОШ № 5 с углубленным
изучением математики
г. Магнитогорска
Челябинской области


Для участия в очных мероприятиях были приглашены 30 участников конкурса, чьи конкурсные работы получили высшие оценки экспертов и жюри. К сожалению накануне очного тура стало известно, что одна из конкурсанток, Бердышева Людмила Алексеевна, директор Верх-Ирменской СОШ им. Героя Советского Союза А.И. Демакова с. Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области, не сможет приехать в Москву. Таким образом, в финальных испытаниях в Москве приняло участие 29 человек.
 

День первый. 22 ноября 2011 года

В этот день стартовал 1 этап второго (очного) тура конкурса. В чем он заключался? Все 30 конкурсантов должны были еще до приезда в Москву подготовить домашнее задание — презентацию своего конкурсного эссе, которую им предстояло озвучить на очном туре за 5 минут.

В конце первого конкурсного дня были определены 10 участников, которые вышли во 2-й этап очного тура и получили право бороться за место абсолютного победителя конкурса.

Оставшиеся 19 конкурсантов приняли участие в работе жюри в качестве экспертов на втором дне очного тура при определении победителя.
 

День второй. 23 ноября 2011 года

10 лидеров, набравших наибольшее количество баллов, встретились в суперфинале. Им было необходимо выразить свое мнение по проблемам, которые затронул главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, выступая на форуме Тины Канделаки «Умная школа». Победитель конкурса Дмитрий Скурихин предложил «теорию заморозки»: «Беда системы образования не в том, что у нас неправильные стандарты, а в том, что наше образование «трясет», а ведь любая система, попавшая в зону нестабильности, в конце концов, разрушается». По мнению директора, вместо постоянных изменений и нестабильности, от которых устали педагоги, нужно «заморозить» учебный план 2008 года и финансирование уровня 2011 года. Если отменить процедуру аттестации школ и убрать надзорные структуры, то система финансирования школы оздоровится, считает победитель. «От уничтожения этого звена ничего не изменится, а проверок станет меньше, и школе легче», – отметил Дмитрий Скурихин.

В конце второго дня оргкомитет конкурса на основании мнения жюри подвел итоги конкурса, которые официально были объявлены на следующий день.
 

День третий. 24 ноября 2011 года

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 24 ноября с участием ведущих экспертов сферы образования, среди которых директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, член Общественной палаты, Народный учитель РФ Ефим Рачевский и другие. Имена тройки лучших директоров школ России 2011 года назвал ведущий церемонии Владислав Флярковский, а телеведущая Екатерина Стриженова вручила им награды.

Победитель конкурса, Дмитрий Скурихин, директор вечерней (сменной) школы г. Кирово-Чепецка Кировской области, получил в качестве награды хрустальная медаль «Лучшего директора школы – 2011», сертификат на получение денежного приза в размере 200 тысяч рублей, интерактивное оборудование для школы и множество других призов от спонсоров и партнеров. Директор Китежской школы Калужской области Максим Аникеев занял второе место, тройку победителей замкнула Наталья Дедова, руководитель школы № 5 г. Магнитогорска. Они получили по 120 и 80 тысяч рублей соответственно.  7 финалистов из числа десяти, боровшихся за главный приз в ходе второго этапа очного тура, стали призерами конкурса и получили дипломы призеров, денежные премии в размере 30 000 рублей, а также ценные призы от спонсоров и партнеров.

Все денежные призы были предоставлены Благотворительным фондом Олега Дерипаска «Вольное дело».


 Вот имена 7 финалистов:

Иванов Александр Юрьевич

НОУ «Школа им. А.М. Горчакова г. Санкт-Петербурга

 Качан Надежда Николаевна

Лицей № 1 г. Канска Красноярского края

 Куренкова Марина Станиславна

Жиздринская СОШ № 1 Калужской области
(Внесена в список вместо Моисеенко О.С. в соответствии с Протоколом заседания Оргкомитета конкурса №3 от 14.11.2011 г.)

 Пескова Ирина Михайловна

Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области

 Рожкова Лариса Евгеньевна

ООШ № 29 п. Старопышминска Свердловской области

 Хворов Николай Егорович

Кадетская общеобразовательная школа-интернат «Тамбовский кадетский корпус им. Л.С. Демина» Тамбовской области

 Худяков Олег Борисович

Специальная общеобразовательная школа открытого типа № 202 г. Озерска Челябинской области


19 конкурсантов, принявших участие в работе жюри в качестве экспертов на втором дне очного тура, на торжественной церемонии 24 ноября стали обладателями дипломов призеров конкурса, ценных призов и подарков от спонсоров, партнеров и Оргкомитета. Вот их имена:

 Бесов Дмитрий Николаевич

СОШ № 10 Центрального района г. Волгограда

 Валитов Евгений Рашидович

Качуковская СОШ Знаменского района Омской области

 Ермилова Тамара Юрьевна

СОШ № 238 с углубленным изучением английского языка Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

 Карева Валерия Вячеславовна

Одинцовский лицей № 10 г. Одинцово Московской области

 Кошелев Александр Анатольевич

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат VIII вида г. Городца Нижегородской области

 Куркова Наталья Владимировна

Октябрьская СОШ Комсомольского района Ивановской области

 Кутузова Лариса Сергеевна

СОШ № 2011 им. И.Н. Кожедуба г. Москвы

 Лещёв Виталий Анатольевич

Кадетская школа-интернат «Усольский гвардейский кадетский корпус» г. Усолье-Сибирское Иркутской области

 Ликсанова Анна Егоровна

Войловская СОШ Людиновского района Калужской области

 Литвинов Александр Васильевич

СОШ № 10 пос. Прохладного Лабинского района Краснодарского края

 Моисеева Мария Владимировна

Чинетинская СОШ с. Чинета Краснощековского района Алтайского края

 Маркова Любовь Николаевна

СОШ № 7 г. Сарапула Удмуртской Республики

 Пономарёв Николай Иванович

Гимназия № 1 им. М.И. Пенькова г. Миллерово Ростовской области

 Приходько Сергей Сергеевич

СОШ № 12 станицы Павловской Краснодарского края

 Рычкова Ирина Альбертовна

СОШ № 8, г. Череповца Вологодской области

 Сулукиди Людмила Васильевна

СОШ № 6 г. Анапы Краснодарского края

 Таскаева Марина Александровна

ООШ № 20 г. Анжеро-Судженска Кемеровской области

 Хитров Алексей Анатольевич

Кадетская школа им. генерала Ермолова А.П. г. Ставрополя

 Чичурко Виктор Викторович

СОШ с. Новиковка Асиновского района Томской области

 В числе призов от спонсоров, которые получили все конкурсанты, были: многофункциональные устройства и мультиварки от фирмы Panasonic, видеокамеры от Российского агентства международной информации «РИА-Новости», телевизоры от Оргкомитета, наборы электронной документации для школьной бухгалтерии от фирмы . Самому молодому участнику – Валитову Евгению Рашидовичу – был вручен сертификат на бесплатное обучение в Московской школе экономических и социальных наук, а Марковой Любови Николаевне от нашего спонсора компании «Стади-Центр», была подарена возможность совершить образовательную поездку в Великобританию. Кроме этого партнер конкурса НИУ-ВШЭ наградил специальным призом – правом на бесплатное обучение на магистерской программе «Управление образованием» в 2012-2014 годах пятерых участников: Бесова Дмитрия Николаевича, Приходько Сергея Сергеевича, Рожкову Ларису Евгеньевну, Скурихина Дмитрия Анатольевича и Хитрова Алексея Анатольевича.


Призы вручались в следующих номинациях:

  • «За достижения в области автоматизации процессов обучения и управления школой»

  • «За эффективную организацию процесса обучения педагогов в образовательном учреждении и личное стремление к повышению управленческой компетентности»

  • «За вклад в патриотическое воспитание учащейся молодежи»

  • «За информационную открытость школы и эффективное взаимодействие со СМИ»

  • «За формирование воспитательной системы образовательного учреждения»

  • «За стремление к профессиональному развитию»

  • «За инновационный подход к управлению»

  • «За организацию межрегиональных и международных образовательных связей»

  • «За успехи в развитии социального партнерства в образовательном учреждении»

  • «За управленческий профессионализм в преодолении критических ситуаций».


По завершении церемонии победитель конкурса и эксперты подвели итоги конкурса и высказали свое мнение об уникальном опыте российских директоров. Говоря о целях конкурса, председатель жюри Константин Ушаков отметил: «Самой главной целью нашего конкурса является восстановление профессионального достоинства директоров и педагогов, без которого работать нельзя». Генеральный директор благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Тамара Румянцева отметила, что конкурс имеет огромную социальную значимость. «Сейчас в муках рождается школа нового поколения. И директор в этой ситуации, зачастую имея и возможности, и самостоятельность, очень мало при этом защищен. Это сигнал обществу о том, что нам надо обратить внимание на людей, которые взяли на свои плечи самую трудную обязанность – перестроить школу тогда, когда даже государство еще не понимает, как именно ее перестраивать», – прокомментировала Тамара Румянцева.

 

Десятка финалистов
10 финалистов

скачать | посмотреть

Участники второго (очного) тура
Участники второго (очного) тура
(30 человек)

скачать | посмотреть

Участники второго (очного) тура
Лауреаты конкурса
(100 человек)

скачать | посмотреть

 

 
 
 
  Министерство образования и науки России, учредитель конкурса   Директор школы   Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело»   Социальный навигатор  
 
 
 

 

  конкурс проводится при поддержке  

 

Общественная палата Российской Федерации
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Российская академия образования Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
Международный детский центр «Артек» Московский городской педагогический университет Администрация Мечетлинского района Республики Башкортостан

 

  партнёры конкурса  

 

Московский международный салон образования Объединённая издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» Сингапурский профсоюз учителей
Компания SELENA Туристическая компания Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Интеркультура» Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации

 

  информационные партнёры  

 

Эхо Москвы Журнал «Вестник образования» Учительская газета Журнал «Вестник образования России»
Телевизионный канал «Просвещение» ПЕДСОВЕТ.ORG
Журнал «Практика административной работы в школе» Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в образовании и науке» Директория.Онлайн

 

Оператор конкурса АНО «Образовательный квартал»

Оператор конкурса АНО «Образовательный квартал»